В жизни мужчины бывают кризисы, которые он тяжело переживает. Можно помочь ему?
Когда мужчина входит в кризисное пике, то, подобно космическому кораблю на взлете, начинает избавляться от лишнего. Поэтапно теряет разум, способность к защите, интерес и вкус к окружающему миру, иммунитет, в конце концов. Внешняя жизнь его почти не колышет, он живет в режиме автопилота. Главное - его собственные переживания, глубинные процессы. И если бы не масса обязательств, он бы целиком погрузился в пучину душевных терзаний.
Этапы большого пути
Мужчина по своей натуре слаб, а жизнь требует, чтобы он был сильным, уверенным в себе. Он слишком многое принимает близко к сердцу. Чрезмерно склонен к самоанализу. Но на него давит множество стандартов, которым он должен соответствовать.
Мужчина, конечно, в курсе, что «все пройдет, и это тоже», и тем не менее сжигает себя, оказавшись на территории черной полосы.
В 27 лет в жизни мужчины случается климакс № 1 (именно климакс, потому что в переводе это слово означает «ступень», «этап», «шаг»). Он взрослеет, и это ему неприятно. Пока еще не трагедия, но первый звонок, приглашающий занять свое место в жизни. Напоминающий о том, что необходимо брать на себя ответственность. И вообще научиться принимать решения.
Легкая передышка, обманчивое затишье перед бурей - и к 35-45 годам мужчину накроет климакс № 2 - кризис среднего возраста. Кто я, что я - эти вопросы начинают грызть изнутри и повергать в задумчивость. Друзья и коллеги понимающе шутят. Несчастный натужно улыбается, но все больше скатывается в рассуждения. Чем окружающих сильно утомляет.
Далее по списку: климакс № 3 - прихватит в районе полтинника. № 4 - при выходе на пенсию. Если принимать все близко к сердцу, четвертый номер вообще может не наступить (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо).
Кризисные ситуации, как правило, сопровождаются внешними пакостями (седина в бороду, лысина на голове, складки жира на брюхе). Что касается пакостей душевных, интенсивность этих рефлексий напрямую зависит от интеллекта, сексуального темперамента и доходов. Иначе говоря, хуже всех гипотетическому доценту-бюджетнику, ведущему семинары на филфаке. Там одни барышни. Молодые, красивые и недоступные. А у него скромная зарплата, сложная профессия, грязные ботинки. Врагу не пожелаешь.
Если мужчина в кризисе
1. Обычно мужчины переживают стресс молча. Заметив, что любимый погрузился в мучительный мыслительный процесс, не приставайте, не выпытывайте, что случилось. Можете один (!) раз сказать: «Хочешь поговорить, я готова».
2. Узнали, что у любимого роман на стороне? Не требуйте, чтобы срочно решил: или вы, или она - он сгоряча может выбрать и не вас. Не спешите: чаще романы с молоденькими девушками быстро заканчиваются. Мужчина убедился, что еще «может», а его любовница - что жизнь с человеком намного старше не сахар. Но и не тяните, иначе возникнет ситуация: и с женой нет сил расстаться, и с любовницей.
3. Мужчины, переживая кризис среднего возраста, часто становятся пессимистами. Старайтесь обращать его внимание на что-то позитивное.
4. Если ваш мужчина стал ипохондриком: все время ищет у себя болезни, ходит по врачам, - посочувствуйте ему, но не становитесь «мамочкой», которая каждый день интересуется работой его кишечника. Мужья болеют у чрезмерно заботливых жен. Стервы держат своих мужчин в тонусе.
Бес в ребро, говорите? Бесы не страшны, если рядом ангел